К списку новостей

Министр культуры России оценил билетный проект РТ

4 Февраля 2019
2 февраля 2019 г. на площадке Татарского государственного академического театра им. Г.Камала состоялось заседание итоговой коллегии Министерства культуры РТ в котором приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр культуры России Владимир Мединский, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, посол по особым поручениям МИД России Григорий Орджоникидзе, председатель Союза театральных деятелей РТ, главный режиссер Камаловского театра Фарид Бикчентаев и другие.

До начала коллегии участники мероприятия ознакомились с экспозицией основных культурных проектов республики. Одним из первых, гостям был презентован Билетный проект Республики Татарстан, который реализуется при поддержке Министерства культуры РТ и Министерства информатизации и связи РТ с 2008 года. Интегратором проекта выступает компания «Инфоматика».

 минкульт2019-3-720.jpg      168382-720.jpg


В рамках данного проекта, на базе билетно-пропускной системы АСУ «ЛЕНТА», создана региональная агрегационная система, позволяющая подключать любое количество объектов, в онлайн режиме, к единой системе продаж.

Начиная с 2008 года в Татарстане автоматизировано и подключено к единой системе продажи билетов 15 учреждений культуры, четыре казанских профессиональных спортклуба, два Экспоцентра и крупнейшие историко-архитектурные музеи-заповедники «Остров-град Свияжск» и Болгарский музей-заповедник. На основе данных билетно-пропускной системы ведется анализ продаж и посещаемости (в разрезе различных категорий) как по каждому объекту, так и по учреждениям в целом.

На сегодняшний день билеты на культурные и спортивные мероприятия, проходящие в Республике можно купить по номиналу через портал государственных услуг, официальное мобильное приложение «Услуги РТ», сеть инфоматов, интернет-магазины на сайтах театров/музеев/спортклубов, а также через билетных операторов.  Единое билетное пространство и отсутствие квотирования позволяют покупателям выбирать тот билетный ресурс, который им наиболее удобен, а организаторам более эффективно управлять каналами продаж и оптимизировать расходы на маркетинг.

Говоря о работающей в регионе системе онлайн продажи билетов в театры, Глава Минкульта России Владимир Мединский предложил Татарстану создать и такую же федеральную систему. «Я посмотрел вашу единую систему продажи билетов. Правда, поверхностно, ознакомился, но это выглядит очень привлекательно», — сказал министр культуры России.

«Мы не можем пока создать такую систему, которая бы охватила федеральные театры», - сказал Владимир Мединский. - Это довольно сложно. Если ваши специалисты смогут на базе вашей системы создать систему, которая охватит все театры федерации с точки зрения учета и единой эффективной системы продаж, в дополнение к старой системе… Ну, можно будет вам поставить памятник, причем не только в Казани», - сказал Министр культуры России.