К списку новостей

ИТ-Наследие Универсиады-2013 успешно применяется на 16 Чемпионате по водным видам спорта

30 Июля 2015
новость 111.jpg

Разработанная к Универсиаде, по проекту Министерства информатизации и связи РТ, уникальная система контроля доступа аккредитованных лиц, успешно применяется на спортивных объектах 16-го Чемпионата мира по водным видам спорта, проходящем с 24 июля по 9 августа 2015 года в Казани. 

Чемпионат мира по водным видам спорта –крупнейшее международное соревнование по водным видам спорта, которое проводится под эгидой Международной федерации плавания. Для участия в соревнованиях в Казань прибыло более 2600 спортсменов и 1800 официальных лиц из 190 стран мира. На объектах Чемпионата работают журналисты, волонтеры, представители экстренных и сервисных служб. Общее число аккредитованных участников превышает 36 тысяч человек.

Масштабность спортивного мероприятия требует обеспечения повышенных мер безопасности его участников. С этой целью, в рамках информационно-коммуникационной инфраструктуры, на тринадцати объектах Чемпионата была развернута сложная многоуровневая система контроля и управления доступом аккредитованных лиц. Аналогичная система применялась при проведении Универсиады-2013 и отлично себя зарекомендовала. Основные задачи системы - контроль и предоставление доступа участникам Чемпионата на территорию и внутренние участки объектов, согласно зонам ответственности.

В рамках подготовки, в соответствии с требованиями ФИНА и спецификой Чемпионата, компания «Инфоматика» модернизировала как саму систему доступа, так и аккредитационные терминалы. В настоящее время на 13 объектах Чемпионата успешно функционирует 82 специальных считывающих терминала.
В качестве пропуска через систему контроля и управления доступом используется аккредитационный бейдж, который содержит имя, фотографию владельца и идентификационный код, в котором зашифрована исчерпывающая информация о нем и его праве на доступ в ту или иную зону безопасности (арена, пресс-центр и т. п.).

Система контроля и управления доступом аккредитованных лиц интегрирована с АИС «Управление Аккредитацией», где хранятся подробные данные и правила доступа всех аккредитованных участников Чемпионата. Согласно этим правилам терминал выдает заключение о возможности прохода.
Несмотря на сложную техническую составляющую, терминалы имеют понятный интерфейс и не вызывают сложности в использовании. Все что требуется посетителю –лишь приложить бейдж к электронному считывателю. В случае, если доступ будет запрещен, на мониторе появится причина отказа.Ежедневно, через систему контроля доступа проходит в среднем 30 тыс. человек. Всего же, с начала чемпионата, через терминалы проверки аккредитации прошло более 200 тысяч участников.

Во время Чемпионата, специалисты компании «Инфоматика» осуществляют круглосуточную техподдержку системы контроля доступа, как по горячей линии, так и непосредственно на объектах. В офисе компании, в «ИТ-парке», развернута мощная система мониторинга, позволяющая оперативно реагировать на любые изменения в работе СКУД. 

«Использование автоматизированной системы контроля и управления доступом аккредитованных лиц позволяет предотвращать несанкционированный вход на территорию объектов, повышая безопасность участников Чемпионата, а разделение участников по категориям доступа помогает избегать столпотворения на пропускных пунктах, улучшая качество обслуживания», отмечает Сергей Кульметьев, руководитель проекта компании «Инфоматика».