К списку новостей

Проект «Школьная карта» стал победителем Всероссийского конкурса проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT», в номинации «IT в образовании»

13 Июля 2015
6 июля 2015 года в Ханты -Мансийские, в рамках VII международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС, прошел финал Всероссийского конкурса проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT». Более 170 заявок из 42 субъектов России, 10 номинаций и 24 проекта-победителя. Лучшим признан и Татарстанский проект "Школьная карта», получивший первое место в номинации "IT в образовании".

Всероссийский конкурс проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT» проводится Экспертным центром электронного государства при поддержке Управления Президента по применению информационных технологий и развитию электронной демократии. Направлен на повышение качества проектов региональной и муниципальной информатизации, в сферах госсектора и предоставления электронных услуг и сервисов населению и бизнесу.

В этом году на рассмотрение экспертного совета конкурса поступило 170 заявок из 42 регионов страны. В финал вышло лишь 36 самых ярких и эффективных, по мнению региональных экспертов, проектов по 10 номинациям. Основными критериями оценки проектов стали: достижение поставленных целей, инновационность и возможность тиражирования проекта.

В результате очной конкурсной защиты, победителями III Всероссийского конкурса проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT» были признаны 24 работы, в числе которых и татарстанский проект "Школьная карта", успешно реализованный Министерством образования и науки РТ и Министерством информатизации и связи РТ при поддержке ОАО «Ак Барс» Банк, более чем в 100 школах республики.

«Школьная карта» позволяет не только контролировать посещение занятий дополнительного образования и оплачивать проезд в транспорте, но и дает возможность контролировать доступ учащегося в школу, контролировать школьное питание, дает возможность получения книг в школьной библиотеке, а также включает банковское приложение.
Для школьников младших классов «Школьная карта» предоставляется в форме яркого браслета с микрочипом PayPass, а для учащихся с 5 по 11 классов - в форме бесконтактной пластиковой карты.

На входе в школу устанавливается специальное оборудование. Ученик, приходя в школу, прикладывает свою индивидуальную карту или браслет к считывателю на проходе. Входная группа загорается зеленым цветом, и ученик может беспрепятственно пройти. В это время родителю автоматически приходит уведомление о том, что его ребенок в школе.

«Привратник» - так называется инновационная система контроля и управления доступом, разработанной партнером проекта- компанией "Инфоматика".
Данная система позволяет осуществлять полный контроль за посетителями образовательного учреждения.

Встроенные в барьер видеокамеры и сенсоры фиксируют все передвижения учащихся. В случае санкционированного прохода, на экран монитора охранника выводится фотография школьника, прошедшего через «привратник». В случае, если по данной карте фотография в базе данных не обнаружена или карта не была поднесена к считывателю, то на мониторе выводится соответствующее сообщение и раздается звуковой сигнал, и система фотографирует нарушителя. Все несанкционированные проходы фиксируются системой и хранятся локально на АРМ охранника.

Универсальная школьная карта позволяет родителям, при помощи личного кабинета на портале госуслуг, контролировать посещение ребенком школы: во сколько он пришёл и ушёл, просматривать меню школьного питания и следить за денежными расходами. А чтобы у родителей не возникало проблем с пополнением школьной карты- в каждой школе установлены терминалы «Электронного правительства».

На сегодняшний день проект реализован в 12 школах и 19 учреждениях дополнительного образования Зеленодольска, 63 школах Набережных Челнов и в 33 школах Нижнекамска. В перспективе автоматизация 102 школ в семи районах республики Татарстан.

http://prof-it2015.d-russia.ru/news/rezultatyi-pervogo-dnya-konkursnoj-zashhityi.html