К списку новостей

Оплата проезда в метро банковской картой

12 Декабря 2018

11 декабря 2018 г. состоялась официальное завершение проекта по переводу всех технических средств казанского метрополитена к приему бесконтактных платежей. Теперь, помимо транспортных карт и жетонов, все 120 турникетов на 11 станциях метро принимают к оплате бесконтактные банковские карты.

Переход на бесконтактную оплату — совместный проект МУП «Метроэлектротранс», Сбербанка России, правительства РТ, мэрии Казани и компании Mastercard. Подрядчиком выступили компании «Инфоматика» и «Лантер».

               5-720.jpg     3-720.jpg     6-720.jpg

Каждый турникет оборудован единым универсальным ридером позволяющим считывать информацию как с транспортных карт и жетонов, так и с устройств с бесконтактной технологией платежа. Для этого подходят смартфоны, часы, браслеты, платежные сервисы Samsung Pay, Apple Pay, Google Pay. Казань стала вторым городом России, после Нижнего Новгорода, где для оплаты проезда  можно воспользоваться бесконтактной картой на каждом турникете метро.

                IMG_4268-720.jpg     IMG_4254--720.jpg     IMG_4427-720.jpg 


Проект по переоборудованию турникетов является частью большого проекта по модернизации системы контроля оплаты казанского метрополитена, стартовавшего в начале 2017 года. Менее за год компания «Инфоматика» полностью заменила программное обеспечение и управляющую автоматику на десяти действующих станциях казанского метро, разработала и полностью ввела в эксплуатацию автоматические терминалы продажи проездных билетов, оборудовала новую станцию «Дубравная» новым типом турникетов системы контроля доступа.